Lavorate su di un piano che non faccia scivolare l’impasto.
Prima di tutto, fate sciogliere sul fuoco un cucchiaio di sale in una pentola con un litro d’acqua e ponetela vicino alla spianatoia per vostra comodità.
Prendete la farina dei due tipi, create una montagnola e fate un buco al vertice nel quale porrete il lievito di birra e poca acqua salata, cominciate a impastare. Girate, rigirate, spianate e ripiegate, usando intensità e forza.
Ogni tanto immergete le mani nella pentola per prendere poca acqua e impastare meglio. Continuate così finché l’impasto non si sarà ammorbidito del tutto; a quel punto ponetelo in una ciotola, copritelo con un panno meglio se di lana per farlo lievitare a dovere.
Lasciate riposare per circa 2 ore fino a che non si saranno formate grosse bolle sulla superficie del composto.
Mettete sul fuoco abbondante Friol in una pentola dal bordo alto. Dall’impasto prendete un po’ per volta pezzi irregolari e fateli friggere fino a perfetta doratura. Con la schiumarola ponetele su carta fritto ad asciugare e prima di servirle cospargetele con zucchero semolato.